Минкультуры ищет идеи для реконструкции филармонии, сгоревшей два года назад
Новости Журнал ТВ 26 septembrie 2022, 22:36 | 267

Прошло два года после разрушительного пожара в Национальной филармонии. Министерство культуры объявило конкурс на разработку концепции здания, но пока не известно, во сколько обойдутся работы. Между тем филармония, где когда-то звучала музыка и в которой выросло не одно поколение музыкантов, по-прежнему лежит в руинах. Несмотря на это артисты, которых временно приютили во Дворце республики, надеются когда - нибудь вернуться в родные стены.

Здание Национальной филармонии сгорело два года назад, в результате был уничтожен главный зал, зал для репетиций, а также сгорело много ценных инструментов. Временным приютом на это время для музыкантов филармонии стал Дворец Республики. Но у репетиционного и концертного залов здесь плохая акустика, поэтому артисты с нетерпением ждут переезда в новое здание.

МИХАИЛ АГАФИЦА, художественный руководитель и первый дирижер "Симфонического оркестра": "Это были очень сложные два года, очень трудные, но должен сказать, что мы соскучились по большим концертам. У нас нет учебных комнат для музыкантов, потому что они должны заниматься и каждый в отдельности, хорошо, что это временно, т.е. мы надеемся как можно скорее получить новое здание. Это помещение не адаптировано для симфонического оркестра, здесь труднее работать, потому что музыканты в составе большого оркестра, рассредоточены, и им труднее друг друга слышать."

ВАЛЕНТИНА ШЕНДРЯ, скрипачка: "Это катастрофа для музыкантов, что мы остались без дома. Сгорели очень ценные инструменты, сгорело практически все, что было дорогое."

Спустя два года после пожара скрипачка Валентина Русу вновь поднялась на главную сцену филармонии, которая сейчас находится в руинах.

Музыканты надеются на то, что смогут вернуться в родные стены, но понимают и реалии, в которых мы живем.

АУРЕЛ БЕРЕЖАН, скрипач: "Есть надежда, там, где мы работали, все осталось практически нетронутым, , но, конечно, наши надежда есть , при этом мы понимаем, что вероятно, это будет не в ближайшем будущем , тем более что ситуация в нашей стране не самая лучшая, и я боюсь, что это будет не скоро."

Пока все остается на уровне идей. Министерство культуры объявило конкурс на поиск архитекторов, которые определят, будет ли здание филармонии построено с нуля или его можно будет реконструировать, а также оценят стоимость работ. Тем временем артисты филармонии готовятся к открытию сезона, начало которого запланировано на 30 сентября.

СВЕТЛАНА БИВОЛ, директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича: "Филармония - это не стены, филармония - это люди, артисты, которые очень ценны. Сейчас речь не идет о деньгах, сейчас речь идет о конкурсе . Речь идет о конкурсе идей, концепций, которые должны быть представлены до 1 марта, это крайний срок."

Деньги, собранные в результате пожертвований на реконструкцию филармонии, это около четырех миллионов леев, будут использованы в том числе и для составления эскиза проекта.

Пожар в Национальной филармонии начался 24 сентября 2020 года. Пламя охватило сначала пристройку, а затем быстро перекинулось на основное здание, всего за два часа обрушился потолок главного зала. Огонь потушили только к утру следующего дня. К счастью, обошлось без жертв. По заключению экспертов, причиной пожара стало нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности при резке стальных труб в санитарном блоке филармонии.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE