Начался сезон лесных грибов
Новости Журнал ТВ 4 octombrie 2022, 22:24 | 310

Начался сезон сбора лесных грибов, а с ним участились и случаи отравления. И если некоторые граждане еще разбираются в грибах, то есть и такие, кто решается собрать и попробовать незнакомые грибы. Это очень опасно, говорят специалисты Национального агентства общественного здравоохранения и предупреждают, в домашних условиях проверить, ядовиты ли грибы, очень трудно.

Специалисты предупреждают, что используемые в домашних условиях способы проверки грибов, далеко не безопасны для здоровья.

ВАСИЛЕ ОДОБЕСКУ, врач-специалист по питанию и здоровью детей НАОЗ: "Есть люди, которые якобы могут определить, хорошие грибы или нет, проводя определенные тесты, называемыми ложными, например, по свертыванию молока при кипячении или или почернению серебряных предметов при кипячении или почернению лука и чеснока при кипячении. Все это ложные признаки , которые не доказывают, токсичны грибы или нет."

Некоторые любители могут даже попробовать грибы, прежде чем их собрать.

Другие говорят, что не собирают неизвестные грибы.

По словам специалистов, безопаснее всего собирать грибы, которые вы хорошо знаете. Грибы, продаваемые на авторизованных рынках, также безопасны. В разгар сезона цены на них резко выросли. Килограмм грибов может стоить до 50 леев.

Первые симптомы отравления грибами появляются в течение двух часов - это слабость, рвота или диарея. Дома лечиться небезопасно, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

ВАСИЛЕ ОДОБЕСКУ, специалист по питанию и детскому здоровью, ANSP: "Спустя 4-6 часов, появляются головные боли, галлюцинации Человек, съевший грибы и имеющий признаки интоксикации, должен оставаться неподвижным. Ему делают промывание желудка и дают пить большое количество воды."

Специалисты советуют не покупать грибы на обочинах дорог. Не следует привлекать к сбору грибов детей, так как существует риск, что они могут попробовать их на вкус. В 2021 году в период сезонного сбора грибов было зарегистрировано 143 случая отравления. В результате пострадали 180 человек, из них 41 ребенок в возрасте до 17 лет. Больше всего случаев отравления было зарегистрировано в Оргеевском Единецком, Флорештском, Каларашском и Унгенском районах.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE