Россия: мобилизация с нарушениями
Новости Журнал ТВ 23 septembrie 2022, 23:05 | 588

Россия кипит. Мобилизация, объявленная Путиным, идет не так, как обещали власти - на войну забирают и тех, кто не находится в запасе. Многие россияне начинают задавать вопросы, другие решают крепко выпить, прежде, чем сесть в автобус, отправляющийся в зону боевых действий. Матери плачут по сыновьям, мужчин провожают на фронт под патриотическую музыку. ОБСЕ бьет тревогу- в России усилены репрессии, главная цель которых заставить недовольных замолчать, либо бежать из страны.

На войну берут и студентов. Перед тем, как сесть в автобус, этот молодой человек рассказал, как его вызвали.

И это несмотря на то, что два дня назад министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что ни о какой мобилизации студентов речи не идет и посоветовал им учиться спокойно.

SERGHEI ȘOIGU, ministrul Apărării din Rusia: "Nu se pune problema de a mobiliza studenți și elevi. Ei nu vor fi mobilizați. Să meargă toți liniștiți la ore și să învețe. De asemenea, nici recruții nu vor fi mobilizați și nici nu vor fi trimiși în zona de război."

Страдают не только студенты. Хотя в указе сказано, что подлежат мобилизации подполковники запаса до 55 лет, этого жителя Волгоградской области мобилизовали, несмотря на то, что ему 63 года и он страдает от двух тяжелых заболеваний. Мало того, мужчина не прошел никакого медобследования.

АЛЕКСАНДР ЕРМОЛАЕВ, подполковник запаса: "Nu am trecut nicio comisie medicală. Medicul mi-a zis că pot merge la război cu bolile pe care le am. Ne-au spus că ne vor instrui timp de două săptămâni. Deși, potrivit decretului și indicațiilor ministrului Apărării, chemarea la mobilizare se realizează pentru locotenenți colonel, așa ca mine, de până la 55 de ani. Eu însă am 63."

В Кабардино-Балкарии женщина спросила военного комиссара, почему у нее забрали двух сыновей. Он ответил, что ничего не знает, и добавил, что отправил бы и своего сына воевать, но тот не подлежит частичной мобилизации. В Дагестане женщины в слезах провожали сыновей, мобилизованных по указу Путина.

Некоторые мобилизованные не сдерживали свое возмущение.

Другие решили крепко выпить перед тем, как отправиться на фронт.

Тем временем участников антивоенных митингов держат за решеткой. В Санкт-Петербурге в одном из полицейских участков задержанным протестующим отказались выдать постельные принадлежности и они были вынуждены спать на полу.

Отбывающий срок российский оппозиционер Алексей Навальный, назвал мобилизацию преступлением против России.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ: "Dacă este dreptul meu să mă pronunț împotriva acestei mobilizări criminale, când zeci de mii de oameni vor muri undeva în tranșee fără motiv, zeci de mii de familii își vor pierde mama, fratele, tatăl și așa mai departe... Dacă mă opun ca sute de mii de oameni de-ai noștri să fie trimiși să ucidă oameni la fel de nevinovați ca și ei, voi sta 12 zile și atât timp cât va fi nevoie pentru a avea dreptul de a-mi exprima poziția. Iar voi nu mă veți reuși să-mi închideți gura în izolatorul vostru. Este o crimă împotriva țării mele. Este vorba de implicarea a sute de mii de oameni în crima lui Putin."

От мобилизации освобождают представителей некоторых профессий: работников IT сферы, банковской системы и журналистов. В большинстве регионов запрещается выезд за пределы района или города. О своем желании пойти на войну сообщили четыре депутата президентской партии "Единая Россия" . Об этом заявил секретарь генерального совета партии.

Между тем Рамзан Кадыров в ходе одной из встреч сообщил, что в Чеченской республике никакой мобилизации не будет. По его словам, Чечня "перевыполнила план" на 254% .

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной военной мобилизации на территории России, сославшись на угрозу целостности страны. На это отреагировал пресс-секретарь внешнеполитической службы Европейского союза Питер Стано. По его словам, Путин в отчаянии и стремится только к эскалации кризиса. "Это еще одно доказательство того, что Путину неинтересен мир, что он заинтересован в эскалации, что его интересует только продолжение его разрушительной войны, которая уже привела к тяжелым последствиям во всем мире", - подчеркнул европейский чиновник.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE