Каркас здания на пересечении улиц Василе Александри и 31 августа почти готов
Новости Журнал ТВ 26 septembrie 2022, 22:36 | 326

Знаменитый дом со "стариками у окна" в центре Кишинева был снесен незаконно. У владельца есть только разрешение на реконструкцию, а не на снос. Агентство по техническому надзору ранее просило остановить работы, говорят некоторые муниципальные советники. Со своей стороны, застройщик утверждает, что все обвинения необоснованны.

Голубой дом с нарисованными "стариками у окна", расположенный на пересечении улиц Василе Александри и 31 августа, был построен в конце 19 века. Он был включен в реестр местных памятников.

ЗИНАИДА ПОПА, Вице-председатель фракции ПДС в КМС: "Интересно, что именно Ион Чебан, который ходил с установкой заборов, именно он, когда был советником, голосовал в муниципальном совете, за исключение этого дома из реестра исторических памятников."

После этого Национальный совет по памятникам выдал разрешение на реконструкцию здания, но оно было стерто с лица земли. В июле этого года Министерство культуры запросило инспекцию строительной площадки и проверку соответствия выполненных работ, согласно градостроительной документации.

ДУМИТРУ ИВАНОВ, Советник ПДС в КMC: "Агенство технадзора установило, что демонтаж произведен незаконно, без авторизации на это, что прямо предусмотрено законом - статья 163, пункты первый и второй, а также не была соблюдена градостроительная документация. Было установлено, что строительство ведется в охраняемой зоне, что является вопиющим нарушением."

Таким образом, Агентство технического надзора потребовало приостановить строительные работы.

ЗИНАИДА ПОПА, Вице-председатель фракции ПДС в КМС: "Как может за ночь исчезнуть жилой дом или здание ? Как вообще реконструкция здания приравнена к сносу и с каких пор снос является реконструкцией объекта?"

Работы продолжаются, но скелет здания почти готов. Владелец говорит, что обвинения советников ПДС необоснованны.

АЛЕКСАНДРУ САВА владелец здания: "-Были законно проведены работы по консолидации и другие работы , необходимые для реконструкции здания. -Как можно было полностью снести здание, если у вас имеется разрешение только на реконструкцию здания? -Реконструкция подразумевает выполнение всех мероприятий по приведению этого здания в соответствии со всеми нормами, для длительной эксплуатации ."

Мы также поинтересовались мнением мэра Кишинева Иона Чебана на этот счет. Его пресс-секретарь сообщил нам, что Чебан "не комментирует политические заявления и действия ПДС, которые делаются для того, чтобы отвлечь внимание людей и заработать политический капитал".

В июле этого года Министерство культуры заявило, что не давало заключения по поводу голубого дома, который недавно был снесен. По данным ведомства, здание является частью исторического ядра Кишинева и внесено в Реестр охраняемых государством памятников. Поэтому, чтобы его снести, надо было получить разрешение на снос и обратиться в Министерство культуры, чего сделано не было. Между тем в июле этого года столичная мэрия объявила, что все разрешения были выданы в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, год назад мэр Ион Чебан заявил о том, что объявляет борьбу с незаконным строительством и вводит мораторий на строительство в историческом центре Кишинева.

ИОН ЧЕБАН, Мэр Кишинева: "Вводим мораторий на строительство в центральном районе Кишинева. Я гарантирую, что не будет выдано никаких разрешений, а также градостроительных сертификатов на строительство в исторической зоне Кишинева ."

Мунсовет не проголосовал за введение моратория. Его не поддержали даже советники от ПСРМ, тогдашние коллеги Иона Чебана по партии.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE