За последние время увеличилось количество молдаван, желающих вернуться в РМ из Российской Федерации
Новости Журнал ТВ 4 octombrie 2022, 22:49 | 314

Все больше граждан Молдовы, находящихся на территории России, хотят вернуться домой из-за объявленной Путиным мобилизации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Нику Попеску. Он призвал граждан не ввязываться в военный конфликт.

НИКУ ПОПЕСКУ, министр иностранных дел: "Мы зарегистрировали существенный рост числа граждан Молдовы, желающих вернуться из Российской Федерации Десять дней назад мы объявили, что московское консульство будет работать и выходные дни, чтобы справиться с возросшим числом заявок на получение проездных документов. Понятно, что сложнее обстоят дела для тех, кто является и гражданином Российской Федерации и находится на территории России. Находясь на территории Российской Федерации и имея российское гражданство они обязаны соблюдать законодательство страны, в которой находятся, в том числе что касается мобилизации. Но здесь я хотел бы напомнить, что участие в военных действиях в качестве наемников противоречит молдавскому законодательству»"

Нику Попеску подтвердил, что Республика Молдова является нейтральным государством, но нейтралитет не предполагает самоизоляции. По словам Попеску, нейтралитет означает возможность инвестировать в способность защищать свой нейтралитет и своих граждан.

NICU POPESCU, ministrul de Externe: "Вы хорошо знаете, что Молдова заключила партнерские отношения в области обороны с США и ЕС в рамках Европейской мирной инициативы, а также с НАТО на основе индивидуального плана действий, заключенного в 2006 году. Республике Молдова необходимо и дальше укреплять эти партнерские отношения и да, это укрепление является ключевой целью для нашей страны, и эти партнерские отношения будут продолжаться и усиливаться. В то же время я хочу заверить всех, что партнерские отношения будут прозрачными, и мы будем постоянно подробно объяснять, что влечет за собой их укрепление."

Республике Молдова необходимо развивать внешнее партнерство", - подчеркнул Нику Попеску на совмесной пресс-конференции с участием министра по делам Европы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лео Дочерти, который находится с визитом в Кишиневе. Британский чиновник отметил, что Молдова сталкивается с рядом проблем из-за российско-украинской войны.

ЛЕО ДОЧЕРТИ, министр по делам Европы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: "Международное сообщество, включая Великобританию, прилагает все усилия, чтобы помочь Молдове справиться с последствиями войны в Украине. Благодаря многочисленным каналам дружбы, открытым нынешним правительством и президентом Майей Санду, вашей стране была оказана значительная международная поддержка. В последние месяцы было выделено 5 миллионов фунтов стерлингов для ЮНИСЕФ Молдова и еще 5 миллионов фунтов стерлингов для Всемирной продовольственной программы. Эта поддержка поможет детям и женщинам получить доступ к основным услугам: горячей пище, предметам гигиены, учебным материалам."

Лео Дочерти заявил, что в течение следующих трех лет Великобритания выделит еще 12 миллионов фунтов стерлингов на финансирование надлежащего управления . В другом контексте чиновник заявил, что британские власти не потерпят, чтобы нарушающие закон граждане Молдовы скрывались в Лондоне.

LEO DOCHERTY, ministrul pentru Europa al Regatului Unit: "Сейчас британское правительство проявляет нулевую терпимость к присутствию в Лондоне или где-либо еще в Великобритании граждан и денег, которые так или иначе поддерживают режим Путина. Были введены жесткие санкции, заморожены миллиарды. Это показывает, что мы очень серьезно относимся к этой ситуации и ни в коем случае не являемся убежищем для преступников."

В ходе двусторонних переговоров Нику Попеску и Лео Дочерти затронули и другие темы - конверсию водительских прав, вопросы социальной защиты, взаимное признание дипломов и либерализацию роуминга.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE