Киртоакэ обвиняют в коррупции и торговле влиянием, прокуроры говорят, что собрали достаточно доказательств
Новости Журнал ТВ 4 octombrie 2022, 22:28 | 382

Бывшему мэру Кишинева Дорину Киртоакэ грозит десять лет тюрьмы по делу о платных парковках. Его обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Прокуроры говорят, что собрали достаточно доказательств для привлечения Киртоакэ к уголовной ответственности. Бывший мэр заявляет, что дело сфабриковано и он обратится в международные организации.

КРИСТИНА ГЛАДКОВ, прокурор: "На этом этапе мы ссылаемся на доказательства, рассмотренные в суде и собранные прокурорами. Соответственно, мы просим назначить наказание на основании доказательств, которые у нас имеются. У нас также есть правовые ограничения, позволяющие применить требование о наказании. Это обвинение, основанное исключительно на доказательствах стороны обвинения. В настоящее время мы находимся на стадии прения сторон."

Прокуратура продолжает фабриковать дела, как это было во времена Плахотнюка - так прокомментировал ситуацию Дорин Киртоакэ для Jurnal TV.

ДОРИН КИРТОАКЭ, бывший мэр Кишинева: "Речь идет о деле, сфабрикованном еще Плахотнюком и Додоном в 2017 году, вместо того, чтобы его закрыть и снять обвинения, оно продолжается в новой форме с новыми обвинениями, что выходит за рамки любых стандартов уголовного процесса. Более того, то, что было сфабриковано в 2017 году, сейчас удвоили. Когда видишь, что в демократические времена прокуратура продолжает фабриковать дела, как это было во времена Плахотнюка, задаешься вопросом, действительно ли у нас происходят изменения."

Киртоакэ утверждает о злоупотреблениях со стороны прокуроров и заявил, что обратится к иностранным послам, аккредитованным в Кишиневе.

ДОРИН КИРТОАКЭ, бывший мэр Кишинева: "Это выходит за рамки любых норм права и вообще акта правосудия. Мы находимся где-то в сфере мафиозного, преступного мира, где все происходит в виде разборок, мести и издевательств."

Кристина Гладков, прокурор, ведущая это дело все обвинения отрицает и говорит, что следствие собрало достаточно доказательств для привлечения Дорина Киртоакэ к уголовной ответственности. Напомним, Дорин Киртоакэ был задержан прокурорами антикоррупции и сотрудниками Национального центра антикоррупции 25 мая 2017 по делу о платных парковках. Киртоакэ подозревали в том, что он дал указание заместителю мэра столицы, председателю комиссии по отбору компаний, которые должны были реализовать проект по платным парковкам в столице, подписать контракт с компанией EME PARKLEITSYSTEM без одобрения муниципального совета. Киртоакэ обвинили в коррупции и торговле влиянием. По этому же делу проходили бывший глава Управления транспорта Игорь Гамрецки, приговоренный к трем годам лишения свободы условно а также бывший заместитель мэра Нистор Грозаву и бизнесмен Александру Пинчевский.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE