Население Республики Молдова продолжает стареть в ускоренном темпе
Новости Журнал ТВ 30 septembrie 2022, 22:08 | 10135

Стремительно стареем. Почти каждый четвертый житель Республики Молдова - старше 60 лет, а половина мужчин не доживают до пенсии. Население репродуктивного возраста уехало за границу, и, как следствие, в стране постоянно снижается уровень рождаемости.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове доля населения старше 60 лет неуклонно растет. За последние пять лет больше всего выросла доля возрастной группы от 70 до 74 лет - с 12,3% в начале 2018 года до 20,7% в начале этого года.

ДАННЫЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО СТАТИСТИКИ: "На начало 2022 года коэффициент старения населения составил 22,8 %, что соответствует высокому уровню. По сравнению с началом 2018 года он вырос на 2,8 %."

Демограф Валериу Саинсус говорит, что этому есть объяснение - население репродуктивного возраста покинуло Республику Молдова, что привело к снижению уровня рождаемости.

ВАЛЕРИЙ САИНСУС, демограф, доктор конференциар АSЕМ: "Страна находится на втором этапе старения, это означает, что возрастет не только число пожилых людей , но и значительно увеличится доля населения старше 70 лет. Если уровень старения превышает 18 процентов, то без определенных экономических усилий восстановление практически невозможно. У нас есть административные районы, в которых этот показатель уже превысил 30%."

По данным статистики, размер средней пенсии по возрасту на 1 января этого года составлял почти 2 600 леев. В большинстве случаев эти деньги не покрывают прожиточный минимум, поэтому вышедшие на пенсию вынуждены работать.

ДАННЫЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО СТАТИСТИКИ: "Согласно данным рынка труда, в 2021 году число экономически активных людей в возрасте 60 лет и старше составило 80 300 человек - это 9,2 % от общего числа экономически активного населения и 13,8% от общей численности населения той же возрастной группы."

В Молдове половина мужчин умирают, не дожив до пенсионного возраста.

ВАЛЕРИЙ САИНСУС, демограф, доктор конференциар АSЕМ: "Реальность такова, что в Молдове половина мужчин не доживают до пенсионного возраста, потому что умирают раньше, а другая половина, которая выходит на пенсию, получают ее максимум в течение всего трех лет. Очень печально, что в Молдове человек, который всю жизнь работал, не может обеспечить себя на старости лет, или государство не может гарантировать ему прожиточный минимум."

По данным статистики, увеличение доли пожилых людей среди населения — общемировая тенденция. В начале этого года во всем мире было зарегистрировано около 771 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше. Доля этой категории населения увеличилась с 6% в 1990 году до 10% в этом году и, как ожидается, возрастет до 16,2 % к 2050 году.

Opinia ta contează. Comentează!
LIVE